Schlagwort: Informationsschreiben BLV
Infoschreiben 2019/3.2: Informationen im Offenverkauf
Offen in den Verkehr gebrachte Lebensmittel – Interpretation und Informationsvorgaben (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Mit dem revidierten Lebensmittelrecht wurde u. a. die Nährwertdeklaration obligatorisch. Davon ausgenommen sind, gemäss Artikel 21 Abs. 1 der Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV, SR 817.022.16), Lebensmittel nach Anhang 9 LIV. Dazu zählt … Weiterlesen
Infoschreiben 2019/4.1: Was heisst “handwerklich”?
Handwerklich hergestellte Lebensmittel – Interpretation und Informationsvorgaben (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Mit dem revidierten Lebensmittelrecht wurde u. a. die Nährwertdeklaration obligatorisch. Davon ausgenommen sind, gemäss Artikel 21, Abs.1 der Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV, SR 817.022.16), Lebensmittel nach Anhang 9 LIV. Dazu zählen gemäss Ziffer 19 Anhang … Weiterlesen
Infoschreiben 2020/3.1: Täuschung bei veganen Alternativen
Vegane und vegetarische Alternativen zu Lebensmitteln tierischer Herkunft (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Derzeit befinden sich zahlreiche vegetarische und vegane Alternativen zu Lebensmitteln tierischer Herkunft auf dem Markt. Manchmal sind die Bezeichnungen dieser Produkte ähnlich oder identisch mit jenen der entsprechenden Lebensmittel tierischer Herkunft. Es ist nicht immer leicht festzustellen, ob diese … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/9: Ablauf MHD
Abgabe von Lebensmitteln nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums, MHD (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Die Schweiz hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren. Das BLV hat die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) beauftragt, Entscheidungsgrundlagen für die Abgabe und die Datierung von Lebensmitteln zu erstellen. Wer Lebensmittel herstellt, entscheidet bei … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/8: Produktionslandangabe
Produktionslandangabe von Lebensmitteln und Herkunftsangabe von Zutaten (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Grundsätzlich ist in der Schweiz das Produktionsland bei sämtlichen Lebensmitteln zwingend anzugeben. Bei verarbeiteten Produkten kann gemäss Art. 15 Abs. 4 der Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel (LIV, SR 817.022.16) ein übergeordneter geografischer Raum angegeben werden. Weiter wird verlangt, … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/7: Nahrungsergänzungsmittel
Selbstkontrolle bei nicht geregelten sonstigen Stoffen in Nahrungsergänzungsmitteln (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Mit dem Inkrafttreten des total revidierten Lebensmittelgesetzes im Jahr 2017 wurde das Positivprinzip abgeschafft. Seither dürfen auch nicht explizit im Recht umschriebene Lebensmittel in Verkehr gelangen, sofern sie den gesetzlichen Vorgaben entsprechen. Für Nahrungsergänzungsmittel werden zusätzliche Anforderungen gestellt, wie … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/6: Cronobacter in Getreidebeikost
Beurteilung von Cronobacter in Getreidebeikost (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Bei Cronobacter spp. (ehem. Enterobacter sakazakii) handelt es sich um stäbchenförmige, bewegliche Bakterien, die in der Umwelt verbreitet sind. Generell kann Cronobacter bei Personen mit abgeschwächter Immunreaktion aller Altersgruppen zu Krankheitserscheinungen führen. Die Risikogruppe stellen aber in der Hauptsache Kinder unter sechs … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/5: Bambus-Bedarfsgegenstände
Bedarfsgegenstände aus Kunststoff mit Bambus (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Bedarfsgegenstände aus Kunststoff mit Bambus erwecken den Anschein, natürlich und nachhaltig zu sein, da bei der Kennzeichnung und Anpreisung vor allem der Bambus hervorgehoben wird. Mit erhöhter Marktpräsenz solcher Produkte stellt sich vermehrt die Frage nach deren Rechtskonformität und gesundheitlicher Unbedenklichkeit. Auch … Weiterlesen
Infoschreiben 2021/4: Verwendung von Pflanzen usw.
Verwendung von “Stoffen” der Kategorien Pflanzen, Pilze, Flechten und Algen sowie daraus hergestellten Zubereitungen als Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten (Publikation – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, BLV). Gewisse “Stoffe” in Lebensmitteln können ein Sicherheitsrisiko darstellen. Problematisch sind insbesondere Pflanzen, die pharmakologisch aktive Substanzen enthalten oder in den verwendeten Dosierungen toxische Eigenschaften aufweisen. Eine rechtlich verbindliche Positivliste … Weiterlesen